Администрация

Кирпич Районный Ши Рен


Новости:
12.02.18 В честь Дня всех влюбленных городским любовным посланиям открыты все стены района. Не пропускайте возможность признаться объектом ваших воздыханий - ведь для этого и существует [любовь на районе]! И самое главное - никогда не забывайте дорогу в свой родной двор.

[районы-кварталы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [районы-кварталы] » [городской архив] » [может быть время кого-то и лечит]


[может быть время кого-то и лечит]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://sh.uploads.ru/t/X0Sfp.gif
Дата и описание
28 декабря 2017, среда; Университет
Идёт зачётная неделя, Илья закрывает последние хвосты и ещё не подозревает, что вот-вот встретит человека, которого встречать совсем не хочет.

Участники и очередность
Михаил, Илья

Отредактировано Илья Рерих (2018-01-07 00:15:35)

+1

2

Непременно, Миша должен быть отличником. Не из-за репутации родителей - это последнее, о чем стоит думать и чем стоит пытаться манипулировать. Просто другие оценки не входили в его планы на ближайшие лет шесть так точно. И с ними всё получалось просто, понятно.

С этим смурным силуэтом всё, очевидно, шло не по планам. И плевать, что планы на Илью были куда проще. Никогда его больше не встречать да и только, что ещё нужно от жизни.

Не видеть этого лица, несовместимого с радостью, счастьем да и хоть каким-то спокойствием, достаточно для хорошей жизни. Не знать о его существовании - прекрасно и радостно. Не думать о нем легко. Казалось, чем дальше от него был Рерих, тем лучше и перспективнее становилась жизнь. Чем дальше он был, тем легче становилось думать, что жизнь будет успешной и нормальной.

А теперь, стоило одной невнятной фигуре пройти от кабинки к раковине, вроде и не заметив, кто копается в сумке на подоконнике, всё катилось к чертям. Быстро и задорно, оставляя только пыль и напоминание, что Михаил не способен бороться с проблемами сам. Не способен доказать даже самому невзрачному страху, что его время прошло.

И с этим надо что-то сделать до того, как прибавится зрителей. Надо просто вернуть на лицо улыбку и свалить своей дорогой, любые другие действия - ошибка. Ошибка, ровно как и желание наконец спросить, наконец узнать, почему он тогда никому не сказал.

Но, кинув в сумку телефон и повесив её на плечо, Михаил так и не доходит до двери в коридор. Он улыбается, уловив своё отражение в зеркале. Скрещивает руки на груди и смотрит на вечно бледное лицо через то же отражение. Слова не приходят, только теперь становится смешно. Смешно, сколько страха вызывает это недоразумение.

+4

3

Учиться не сложно. Илья не пытается выбиться в отличники, но и не соглашается на халявные тройки - нужна стипендия. Даже на зачётной неделе он каждый день после или перед универом ездит в сервис, а дома поддерживает маломальский порядок и следит за содержимым холодильника. Всё в его текущей жизни устроено самым продуктивным и конструктивным образом. И Илья не намерен ничего менять, пока того не потребует ситуация. Строить же далеко идущие планы всё ещё не для него.

Моя руки, он думает о том, как показать завтра не вполне рабочую программу так, чтобы она сошла за совершенно рабочую. Проще, наверно, добить её, а не хитрить, но в том-то и беда, что, судя по коду, всё должно работать идеально. Он поднимает глаза на зеркало, когда слышит чьи-то передвижения по туалету. Опускает глаза, удостоверившись, что это какой-то студент. А потом кровь в жилах холодеет. Илье показалось?.. Ну конечно, показалось. У страха глаза велики и так далее...

Он больше не смотрит на человека, который стоит позади него. Человек и человек, бог с ним. Мало ли людей на земле. Мало ли похожих людей. Илья стряхивает руки и поворачивается в сторону двери, чтобы скорее выйти в коридор. Старательно не показывает страха, желания проверить, не померещилось ли, своей внутренней торопливости. Давит тяжёлый вздох.

+2

4

Если не смог просто уйти, стоило сделать вид, что действительно только и собирался дойти до крана. Просто руки помыть, конечно, рядом же нет другого крана. Ведь дали же шанс оставить порыв незамеченным, но Михаил поспешил продемонстрировать, что столь явные намеки предпочитает игнорировать. Ведь голос разума никогда не сравнится с паранойей.

А вторая спешно проснулась. И, очевидно, это именно паранойя заставила Михаила схватить Илью за предплечье, пока тот не успел выскочить в коридор.

В мыслях он перебирает, сколько ножей можно найти в столовой. И, конечно, сколько туалетов, пустых аудиторий, да просто слишком тихих углов в этом пятиэтажном здании! С ходу Миша может сказать, что их слишком много, и быстро найти одного придурка явно не получится. А когда найдет - явно будет уже поздно.

И, очевидно, вариант был один. Отпускать Илью нельзя.

- Привет.

Совершенно расслабленно, будто не удерживает собеседника силой, он пытается завязать разговор.

+3

5

Будь Илья героем какого-нибудь крутого американского боевика, он бы сейчас стряхнул руку Михаила со своего плеча, одарил бы бывшего одноклассника снисходительным взглядом и спросил: "Мы знакомы?" После чего Контарук наверняка бы почувствовал себя жалким и ничтожным настолько, что его даже не помнят... Но Илья не в фильме. А если вдруг и в фильме, то какого-то другого жанра. Быть может, комедия? Хотя чувствовал он себя как в фильме ужасов.

Расширившиеся зрачки выдали Илью с головой, когда он на автомате обернулся и посмотрел на такое неприятное для него лицо.

- Привет, - слышит Илья свой собственный безэмоциональный голос. Ему кажется, что пальцы Контарука так вцепились в него, что на руке останутся синяки. Да что уж теперь...

Что делать дальше? Всё-таки попытаться высвободиться? Вырваться, выскочить в коридор, убежать? А потом ещё год ходить в универе по стеночке, оглядываться и никогда нигде не оставаться в одиночестве, чтобы наверняка избежать новой встречи.

Илья моргает, ожидая следующего шага Михаила. Грёбаная пошаговая стратегия... Впрочем, если попытаться воспринимать всё это как игру, а не фильм ужасов, дышать становится легче. В пошаговых стратегиях Илья хорош, это отрицать глупо. И вот ещё, что интересно. Контарук в каком-то смысле спас Илью, вызвав тогда скорую. Стоит ли Илье быть за это благодарным?.. "Не дождёшься", мысленно огрызается он.

+2

6

С трудом, но выходит оторваться от разбора своих эмоций. Прекратить смаковать собственные страхи, холодящие кровь воспоминания и самые плохие прогнозы. Это можно отложить, хотя бы до собственной квартиры.

Но лицо Ильи, испуганное, отягощенное ужасом, с собой забрать не получится. Второй раз нарываться на статью было слишком рискованным делом, а из-за одного и того же хомячка ещё и глупым.

Михаил смотрит на парня и понимает, что на лице то и дело мелькает ненависть. Илья снова, как и каждый раз до этого, вел себя неверно. Нет бы злиться, обвинять, дергаться. Нет, снова замирает едва живой тушей и смотрит, как кролик на удава. Смотрит так, будто снова нарывается на то же самое отношение, которое было в школе.

- Не думал, что встречу тебя тут. На кого учишься?

Тон беседы Михаил сдерживал непринужденным, будто не сжимал собеседнику руку, чтобы тот вдруг не сбежал. Будто не пытался взглядом содрать с парнишки кожу для лучшего понимания.

+2

7

"Не думал, что встречу тебя когда-либо", думает Илья, пытаясь безразлично пожать вторым, свободным от Михаила плечом.

- На программиста, - тем же безэмоциональным голосом говорит Илья, не вдаваясь в подробности, что, вообще-то, на инженера-системотехника, ведь Контарук, сто процентов, далёк от всей этой темы и ему что автоматизированные системы, что обеспечение безопасности, что системотехника - сплошное "тыжпрограммист" с сопутствующими просьбами переустановить "винду" или починить телефон.

Ответного вопроса "на кого" Илья на задаёт. Он думает, что если не будет проявлять никакого интереса к личности Контарука, тот скорее от него отстанет. Отцепится, пойдёт своей дорогой, куда там ему надо было. Илья не думает о том, что у Михаила может быть какой-то конкретный интерес к нему, оставшийся ещё с тех, школьных времён, равно как не знает, что именно выражает его взгляд в данный момент. Ведь во всём остальном он - сама невозмутимость. Ох уж эти заблуждения...

Время как будто замедляется. Илья устаёт ждать следующего шага Михаила и говорит:
- Мне, вообще-то, пора.

Почти не врёт. Ему бы поймать ещё преподавателя политологии, которую зачем-то впихнули на его специальность. Показать лекции, сдать бестолковый реферат и получить сразу зачёт. Если не сегодня, то уже только после нового года - так себе перспектива.

+2

8

Михаил кивает, почти довольный услышанным. В принципе, информации достаточно для старта. Понятно, в списках поступивших каких факультетов искать Илью, где найти их расписание - тоже несложная задача. Самое трудное, пожалуй, найти прошлогодний список, но всё же выполнимо.

И, разумеется, Мише это всё нужно не из собственных смутных побуждений, а для обеспечения безопасности Ильи. По крайней мере, Миша в это верил, и осознание, что всё это время Илья вполне счастливо, или просто без попыток выпилиться, жил без него юному юристу не мешало.

Да и никто ведь не сказал, что этих попыток не было. Мало ли, чем Илья занимается на выходных.

- Куда?

Интонация нейтральная, будто и не обязывающая к ответу, но руку Ильи он всё же не отпускал.

+2

9

На язык просится: а тебе какая разница? Илья вяло поднимает одну бровь. Говорит:
- Туда, - и свободной рукой показывает на коридор.

В этот же момент дверь в мужской туалет открывается и какой-то незнакомый парень в очках сначала непонимающе смотрит на Илью и Михаила, хлопая сонными глазами, а потом ворчливо произносит:

- Ну пройти-то дайте, - и прёт напролом.

За ним, гогоча в телефонную трубку, идёт ещё один студент. Растягивает:

- Дык даааа... - и улыбается неестественно белыми зубами. Из динамика его телефона доносится девичий голос.
Илье кажется, что хватка Контарука ослабевает, и он тянет руку на себя в попытке освободиться.

- Пидоры... - ворчит себе под нос очкарик, намереваясь закурить. Щёлкает одноразовой зажигалкой у зажатой во рту сигареты, но искра не даёт огня. Парень чертыхается.

Студент с телефоном заливается смехом, вообще не обращая на окружающих внимания. Илья бросает последний взгляд на Михаила и быстро выходит в коридор. Идёт прочь от туалета, не оглядываясь. Натыкается на знакомую девчонку. Та спрашивает:
- Эй, ты чего такой бледный? С тобой всё в порядке?

С Ильёй, наверно, не всё в порядке. Но он вежливо улыбается, дескать да, просто плохо спал. Девушка кивает и тянет его в сторону кабинета, в котором принимает рефераты препод политологии.

+3


Вы здесь » [районы-кварталы] » [городской архив] » [может быть время кого-то и лечит]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC