Кирпич Районный Игрок Игрок





Новости:
08.04.18 Все ближе весна, все больше разговоров про [реальные встречи]. Планировать свое лето начинаем уже сейчас!
И самое главное - никогда не забывайте дорогу в свой родной двор.

[районы-кварталы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [районы-кварталы] » [дела давно минувших дней] » [ночные подъезды]


[ночные подъезды]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://se.uploads.ru/t/BptN4.jpg
23 октября, 2016. подъезд панельной многоэтажки в спальном районе
подпирали бездну домики и я с ними мы углы которые хотели быть прямыми
словно змеи мысли чёрные с землёй вровень и подвалы наши полные дерьма и крови /c/

порой что-то идет не так, и шаблоны рвутся с глухим треском.
ему до смерти осточертел этот шум, пьяный смех и идиотская музыка из квартиры сверху /о том, как осточертела эта семейка лучше вообще промолчать/, стоит разобраться, иначе в университет ему точно не встать. вот только эта проблемная малолетка в подъезде наматывает на кулак сопли, еще немного и свалится со своего подоконника,
и надо по-хорошему пригрозить ей вызовом участкового и уйти спать, но... уже становится ясно, что сегодня все идет не по плану.
Жанна и Илья

+1

2

В подъезде холодно и пахнет смесью мочи, никотина и разрушения; она в одной майке и шортах, дрожит возле открытой форточки и курит в окно вторую сигарету по счету. Еще немного и блевать туда же, в форточку начнет, дым забивается в глаза и нос, и кружит голову также, как паленое вино Марго, типа разливное и самое дешевое из ларька, где продавец, заглядывающийся на подругу, продает им все без паспорта.
Жанна вино ненавидит, в данный момент еще сильнее, чем обычно.
Да и факту, все ненавидит. Себя — тоже. Самобичевание вообще штука веселая, ею можно заниматься круглосуточно, никогда не надоест. А сейчас даже причина есть и она громко шмыгает носом, вытирая заплаканные щеки ладонью. Зря все-таки не взяла с собой куртку. Страдать в относительном тепле как-то уютнее, чем прерываться каждый раз на то, что тебе жутко холодно вместо того, чтобы думать о том, какой Вовка все-таки кретин. И да, это только он виноват, его дурацкие патлы и голос прокуренный, а Марго перепила просто, это он не должен был позволять подруге садиться на колени и глупо хихикать над не смешными шутками. Вовка же знал, что Жанна к нему не ровно дышит, знал.
Как и всегда до этого, Жанна никогда, ни в каком случае не винит подругу в том, что по конечному результату почти все ухажеры Жанны переключает свое внимание с нее на Марго. Марго в принципе никогда не бывает ни в чем виновата.
А Жанне просто обидно, до слез и соплей обидно, что выбирает она всегда не тех. Кто вообще девчонкам ее возраста разрешил так рано взрослеть? Так рано делать вид, что они уже взрослые.
Батя уже вторые сутки зависает где-то в притоне своих друзей-алкашей в соседнем доме, а Пашка заглядывает домой только днем, переодеться и принять душ после университета. У него там, кажется, девчонка появилась, какая-то Аня названивает каждый день и походу он тусит у нее. Жанна, предоставленная самой себе, смеется над братом, пока тот дома, а уж не дружок ли у него появился, а в остальное время скучает, слоняется по улицам и совсем забила на уроки. Она считает, что было бы клево, если бы Паша свалил к своей шкуре насовсем, но в итоге без брата скучает. Во всяком случае, именно из-за скуки решила забить на все и позвала друзей. И вот он результат, ветряная подруга, этот идиот с патлами и паленое вино, она сидит в подъезде между лестничными пролетами и ревет под музыку и смех, которые аж сюда слышны.
Чьи-то шаркающие шаги снизу она слышит не сразу, очухивается, когда на нее падает тень, и в душу закрадывается надежда, что это Вовка или Марго заметили ее исчезновение. Но нет.
— Эй, чего вылупился? — старательно стирая слезы со щек, спрашивает девчонка; громко втягивает носом воздух и старается не зайтись в очередном приступе рыданий. — Так интересно?
То, что это сосед снизу, Жанка догадывается не сразу. Илье вообще что, дома не сидится? Достал жаловаться на шум.

+4

3

Панельные дома - кто вообще придумал их строить? Ну да, быстрее, чем кирпичные по кирпичу выкладывать. Жильё получается дешевле. В итоге больше народа может позволить себе крышу над головой. Но какую крышу?

Поздний вечер. Илья сёрфит интернет - начал с истории Османской империи, закончил митохондриальной ДНК неандертальца. И вот сверху, из "плохой" прямо по Булгакову квартиры доносятся звуки, в очередной раз доказывающие, что не вымерли неандертальцы-то. Вот они. Живут, здравствуют, устраивают танцы посреди рабочей недели. Отец обычно звонит в полицию. И сейчас, когда Илья выходит из комнаты в коридор и устремляется к входной двери, уже говорит усталым голосом в трубку, что в подъезде опять дебош. "Де-бош", мысленно повторяет Илья слово. Оно кажется ему каким-то ненастоящий, несуществующим. А следом за словом в небытие растворяется и мир вокруг. Кем Илья мнит себя, надевая зимние ботинки и выходя на лестничную клетку с твёрдым намерением разобраться с соседями своими силами? Какие у тебя силы, Илья? Ни моральных, ни физических.

Илья поднимается, нарочито шумно шаркая ботинками по ступеням. Он сжимает и разжимает пальцы в кулаках, представляет, как одного его взгляда хватает, чтобы приструнить этих Скомороховых. Да, здорово было бы быть таким... Но он другой. И когда Жанка Скоморохова, зарёванная и замёрзшая, своим окликом возвращает Илью в реальность, решимость Ильи разом исчезает.

- Ничего, - говорит он, дёргая острым плечом. - Отец со смены пришёл и очень устал. Хотел попросить вас сделать потише.

Когда-то Илье сказали, что даже с самыми неадекватными людьми можно договориться по-хорошему. Стоит ли говорить, что в школе у Ильи ни разу это не получилось? Но сейчас он, всё-таки, уже не в школе. Люди в университете успели доказать Илье, что человечество не безнадёжно. Может, и в Жанне есть что-то хорошее. Плачет же вон. Значит, больно ей бывает. Значит, что-то да чувствует. Что-то понимает.

- Ты же простудишься тут. У тебя что-то случилось? - говорит Илья. А спустя полминуты добавляет:
- Я могу тебе чем-нибудь помочь? - и настраивает себя на то, что сейчас его пошлют далеко и надолго. Скорее всего даже матом.

+2

4

Неприятный треск, отзвук шагов — искрами распускается в голове, а слезы предательским комом застревают где-то поперек горла. Рвутся наружу с такой силой, словно хотят снести все на своем пути; голова поначалу раскалывается на части, взорваться готовая, а потом все исчезает. Растворяется, пропадает. Остается табачный привкус на языке и ощущение холода в правой руке. Жанна успела забыть, что захватила бутылку вина с собой. Наверное, с этих пор Жанна и перестанет пить вино. Жаль, что только вино, а не в принципе алкоголь.

Жанна шмыгает носом. Один раз, другой. Снова утирает слезы, которые ненужны уже, не просил их никто появляться, вот он, стоит же рядом, худой и острый, угловатый весь, в дурацкой домашней одежде и в ботинках. Еще б он не видел, как она ревет тут, в заблеванном, грязном подъезде. Еще и макияж весь, наверное, растекся. Вроде как плевать должно быть, а не получается, Жанна себя ловит на мысли, а чего плачет-то вообще? Неужто только из-за Вовки и подруги своей? Жанна снова задумывается, почему сорвало ей голову и она решила закатить эту глупую вечеринку в собственной квартире.

Будто по стопам отца с его дебошами.

Жанка от этой мысли совсем голову теряет и снова плачет, закрывая глаза руками.
Точно ведь. До этого вон, с Пашкой поругалась так, как давно они не ругались. По-взрослому то есть, с матом и взаимными оскорблениями, упреками и "начерта мне вообще такая семья?". До этого еще батя свалил куда-то к своим дружкам, опять в запой ушел. Он Пашку, кажется, ударил даже, и на Жанну наорал, шлюхой назвал, вроде именно так. Если ей память не изменяет, они через день с Пашей на тему отца-то и схлестнулись.

— Мусоров вызвал, а теперь геройствовать собираешься? Шел бы ты со своей помощью, — и это же, блин, по инерции все, потому что обычная Жанка в обычной жизни именно так бы и ответила такому, как Илья. И ведь самое глупое, что ничего сама Жанна против Ильи не имеет. Иногда в душе даже благодарит, когда его отец вызывает ментов и разнимает пьяные драки отцовских дружков.
Вот и сейчас, послать послала, а зачем? Не хотела ведь.

— Стой, подожди, — останавливать при этом Жанна тоже не хотела. Вспомнила опять про бутылку вина и сделала большой глоток, — будешь?

Она протягивает ему бутылку и закуривает, старательно стирая слезы с лица. Приступ истерики прошел быстро, но плечи и руки все равно дрожат.

— Ты это... — сказать "извини"? Такие, как Жанна, не говорят такого таким, как Илья, но черт возьми, почему? — что, сильно шумим? Это не батя, это мои там. Их легко успокоить. Да они сами сейчас вырубяться.

И действительно. Теперь громе была густая ночная тишина их родного района, чем музыка с квартиры сверху.

Отредактировано Жанна Скоморохова (2018-01-17 19:35:07)

+1

5

- Окей... - выдыхает Илья и уже намеревается спуститься обратно, к своей квартире. В мыслях: "А чего я ожидал?" То и ожидал, собственно. Люди такие предсказуемые... однажды Илья должен научиться этим пользоваться себе во благо. Однажды. Почему бы не начать прямо сейчас?

Жанна останавливает его, когда одной ногой Илья уже на лестнице. Он замирает, слушает, наконец, поворачивается. Смотрит на бутылку, которую тянет Жанна. Какое-то вино, что ли. Небось палёное из ближайшего ларька, где не гнушаются продавать и малолеткам - на шибко взрослую-то Жанна Скоморохова не тянет.

- Нет, - говорит Илья ровным голосом. - Не буду. Спасибо.

Хотя в мыслях бьётся, что, может, всё-таки выпить? Когда с местными пьёшь за одним столом (ну или за одним подоконником, не суть), то как будто особую душевную связь с ними устанавливаешь. Русские традиции, чтоб их. Ты меня уважаешь? Тогда - пей. Илья традициям не следует и особую душевную связь ни с кем установить не стремится, за что и огребает всю свою жизнь. Почему б не выпить-то? Жанна ж ещё не окочурилась, так что, наверно, ничего ужасного в содержимом этой бутылки нет. А если и есть, пачка активированного угля решит проблему.

- Я выпил лекарства... нельзя мне сейчас, - проговаривает Илья, отводя взгляд в сторону. Этакая ложь во благо. Чтобы вдруг не подумала Жанна, что он брезгует. Но о том, что Жанне может быть плевать на предписания врачей, Илья уже не задумывается. Складывает худые руки на груди, стоит, мёрзнет. Ловит, что дальше говорит соседка.

- Может и не сильно шумите, просто... слышимость тут очень хорошая. От неё все беды.

Людям ведь не нравится, когда их выставляют виноватыми. Надо найти общего врага. Правительство, президента, застройщика, ЖКХ - кого угодно. Илья вздыхает и замечает, что после слов Жанны действительно стало тихо. Интересно, успел ли отец вызвать полицию. Может пойти, спросить, перезвонить и отменить вызов?

+1

6

Жанне хочется засмеяться, но смех застревает в горле, приходится давиться им и сплевывать, — и так всегда, давишься и сплевываешь, сначала это невкусная каша с комочками и кисель, потом жидкий суп в столовой и пирожок с капустой, где вместо капусты волосы поварихи, а дальше по накатанной — сигареты, паршивый алкоголь, паршивый первый поцелуй, паршивое "шлюха" из уст отца, "бездарь" из уст учителей, "дура тупая" из уст брата. Вот такой замкнутый круг. Глотать, проглатывать, сплевывать все остаточное, что коростой оседает потом на сердце.

— Гордый, что ли? — голос получается слишком пьяным, и Жанне еще веселее от этого становится, — небось сразу вспомнил все школьные обидки.
Не то, чтобы Жанне обиден его отказ выпить и не то, чтобы Жанна прям очень хорошо помнила Илью в школе, зато знала всех тех, кто в школе делал парнишку козлом отпущения. Вспоминает и ловит себя на мысли, что в их жизни за свое мнение и личность приходится бороться. Например, методом опускания головы в унитаз и всякими прочими унижениями, которые приходилось терпеть Илье, вот потому что он просто такой.

— Не лечи, знаю я, какой грохот и маты стоят, когда батя надирается, — отмахивается Жанна, а потом вдруг вспоминает, что сейчас-то там наверху не ее батя, а ее друзья, и премилая улыбка расползается по лицу, — слушай, Илюх, ну я угомоню их сейчас, может, попросишь своего отменить вызов, а?

Хочется еще что-то сказать, Жанна даже думает спрыгнуть с подоконника и подойти ближе к парню, но не успевает. Перед подъездом лениво останавливается местная патрульная машина.

— Вот же блядство, — в сердцах говорит Жанна, на мгновение так протрезвев, что аж страшно стало. С невероятной для пьяной малолетки легкостью ей удалось соскочить с подоконника, зажав в руках бутылку вина и пачку сигарет. И то ли воля провидения, то ли чертовски крутая случайность, но даже голосов из ее квартиры перестало быть слышно. Только музыка играла, и то не слишком уж громко. Видимо, всем хватило паленого алкоголя.

— Валим наверх, — Жанна потом думала, зачем вообще это сделала. Списывала на то, что была слишком пьяная, но себе в этой отговорке не слишком-то верила. Просто сделала и сделала, какие к черту объяснения? Свободной рукой вцепившись в запястье Ильи, Жанна потащила парня наверх, на секунду затормозив возле своей квартиры и проверив, заперта ли дверь. И когда двое-таки добрались до балкона последнего этажа, Жанна отпустила руку Ильи. Возможно, ей тогда просто чертовски не хотелось оставаться одной.

— Спорим, это твой первый побег от полиции, вся абсурдность которого в том, что ты ни в чем не виноват, — Жанна хохочет и забирается на парапет, как-то умудряясь при этом держать в руках бутылку, — пусть теперь ломятся в дверь. Меня нет, хозяев других нет. Точно не попробуешь вино? Уверяю, такого ты точно в жизни не пробовал.

Жанна свешивает ноги вниз и забывает про холод, да и вообще, на мгновение забывает обо всем. О том, сколько сейчас времени, и что завтра в школу, и что вообще привело ее к слезам, Жанна не помнит, и помнить не хочет. Хотя бы на пару минут.

— О, смотри! Видишь, свет в окнах соседнего дома образует собой букву "Ж"? Мне кажется, это уж-ж-жасно символично, — Жанна напускает на себя самый серьезный вид, даже хмурит брови, — это как ответ на все вопросы... "Ж" значит "жопа", — а после на мгновение задумывается, и прикусывает губу, — впрочем, это также может значить и "жизнь".

+1

7

Илья не успевает реагировать на все слова Жанны. Пока он думает над ответом, девчонка-соседка уже перескакивает на другую тему. И вот они уже несутся вверх по лестнице, и сердце Ильи как будто перемещается ему в голову и стучит уже там, смешивая все входящие звуки в гул.

- Ты же замёрзнешь, - говорит Илья, провожая Жанну взглядом на балкон, но лезет следом, стараясь не думать, что он-то тоже замёрзнет. Заболеет. Пропустит пары, схватит долги. Пропустит работу, принесёт меньше денег. Зато потратит деньги на лечение. До кучи не сможет следить за квартирой и будет чувствовать себя ужасно не только из-за свисающих соплей и обложенного горла, но и в силу своей бесполезности.

- Ладно. Попробую, - соглашается Илья на вино, помня, что алкоголь вроде как согревает. И может помочь ему остаться здоровым. Ну или наоборот усугубит, если всё-таки окажется палёным. Была ни была. Рерих забирает у Жанны из рук бутылку, принюхивается. Потом делает глоток и жмурится - вот же кислятина... Бутылка возвращается к Жанне.

- Жопа, говоришь... - проговаривает Илья, утирая нос. - Жопа, жизнь и Жанна, - дополняет ряд. -  Это, поди, твоя любимая буква? - то ли вопрос из чистого любопытства, то ли шутка такая, не очень смешная. Но ведь надо о чём-то говорить с Жанной, раз уж всё так сегодня складывается.

Илья с опаской глядит вниз, в темноту ночного двора, где припарковался полицейский автомобиль.

+1

8

— Нашел из-за чего переживать вообще, — теперь смеется, легко как-то и беззаботно, пожимает острым плечом и смахивает со лба волосы. Поднимается сильный порыв ветра, но успокаивается через мгновение. — Ну замерзну, ну заболею, ну уроки пропущу. Красота же. Придется правда справку делать, а это тащиться в поликлинику... Да ладно. Как будто самому было не в кайф заболеть и пропустить дурацкие уроки.
Жанна смотрит на Илью и думает, что, наверное, единственный кайф для него было попросту не видеть в эти дни болезни рожи своих одноклассников. Если бы Жанна знала, о чем думает в этот момент Илья, то смеялась бы еще громче и сильнее, — ведь это надо же, до чего они разные, и вот сейчас, на этом холодном балконе, осенью, с дурацким вином и в дурацкой домашней одежде. Илья переживает, что заболеет, пропустит пары и работу, а Жанке только волю дай шмыгать сопливым носом, лежать дома и названивать Паше или Феди с просьбами купить шоколада, она же болеет, ей надо! Больным младшим сестрам не отказывают.

— Че не нравится? — Жанна принимает назад бутылку и пьет, — а ты что, вообще не пьешь? Ну там хотя бы пиво со своими друзьями-задротами после работы. Тыжпрограммист, кажется.

— Очень любимая. Вот все про меня. Неслучайно, видимо, назвали, — Жанка давит смешок в сжатый кулак и смотрит вниз, болтая ногами. Товарищи полицейские, тем временем, заходят в подъезд. — Слушай, а у тебя проблем-то не будет? Нет от мусоров, так от бати, например.

Зачем она спрашивает, Жанна не знает. Не волнуется же за него, в самом деле. Она оглядывается по сторонам. Балкон, парнишка на четыре года старше, сосед занудный, вообще ведь не из ее компании, и вино это кислое. Вот как оно так сложилось? И ведь вряд ли кому расскажешь о таком маленьком ночном приключении, не поймут. Да и Илью, наверное, тоже, если он кому-то расскажет, что пил вино с той самой проблемной ревущей малолеткой.

+1

9

Илья думает, что все они не волнуются о болезнях, пока молодые. А там моргнёшь и тебе уже тридцать. На тебе уже не так быстро всё заживает. А любая простуда рискует закончиться пневмонией, а то и бубонной чумой. На Илье, правда, и в шестнадцать не особо-то всё заживало. Вон какие уродливые шрамы остались. Надо было резать чем-то более острым. Но красота будущих шрамов - последнее, о чём Илья тогда переживал. Да и сейчас, будь даже финансовая возможность, не сунулся бы к пластическим хирургам наводить красоту. Прошлое от этого всё равно не изменишь, так что...

- Кисло, - сознаётся Илья. - Не люблю кислое.

Он игнорирует вопрос о выпивке. Не пускаться же в объяснения, что пиво - вредно, а друзья-задроты отсутствуют. Илья, конечно, с кем-то в этой жизни общается. На работе, в онлайн-играх. Но разве ж это друзья? Кто вообще такие - друзья? Люди, которым всё на свете расскажешь, откроешь душу и сердце, все свои мысли? Люди, которые не станут упрекать и придут на выручку? "Психологи, что ль?" Он хмыкает.

- Тыжпрограммист, ага...

Потом Жанна спрашивает про проблемы и Илья с минуту пытается сообразить, о каких проблемах идёт речь. Вспоминаются звуки каких-то семейных разборок из "плохой" Скомороховской квартиры. Взаимные оскорбления и чуть ли не удары.

- Не будет, - говорит Рерих. В его семье всё всегда было мирно и тихо. Может быть, в этом и проблема? Илья с детства совершенно не был готов к агрессии.

В любом случае отец, поди, уже спать лёг, воспользовавшись моментом тишины. Может быть даже сразу уснул. Смены на заводе тяжёлые, изматывающие.

- А у тебя? - зеркалит вопрос Илья, поднимая глаза на Жанну.

0


Вы здесь » [районы-кварталы] » [дела давно минувших дней] » [ночные подъезды]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC