Кирпич Районный Игрок Игрок





Новости:
08.04.18 Все ближе весна, все больше разговоров про [реальные встречи]. Планировать свое лето начинаем уже сейчас!
И самое главное - никогда не забывайте дорогу в свой родной двор.

[районы-кварталы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [районы-кварталы] » [дела давно минувших дней] » [мы станем не мифом, а большим – легендой]


[мы станем не мифом, а большим – легендой]

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://pp.userapi.com/c824502/v824502684/fbc49/gOyN5XLJ-h8.jpg
Начало осени 2016: бдительный Сашок не раз гонял со школьного двора старшеклассников с пивом, только в этот раз что-то пошло не так – возможно, стоит уже выучить их всех в лица?
Даниил Яковлев, Сашок Ларин, пиво

+2

2

Анька, за прилавком, всегда была нормальной бабой. Приди к ней после одиннадцати - продаст алкашку. Приди в выходной после одиннадцати - все равно продаст, и тем самым частенько спасет положение, если состояние дерьмовое в край. Примерно, как сегодня. То ли усталость добивала, то ли мысли. Понять было трудно, но Даня честно пытался: особенно хорошо процесс пошел, когда в руке появился желтый пакет с двумя львами, и чипсами где-то между ними.
Надо было сообразить, куда пойти. Во дворах на лавках конкурентом местным бабкам и их дедкам быть не хотелось. И в компанию какую-то вливаться тоже. Желание найти что-то более менее уединенное вело непонятно куда, между домов и дворов - минут двадцать этого пути растянулись как будто на час, из-за чего появилась идея бросить бесполезные поиски, и прямо здесь, на всаженной в землю для декора покрышке, сесть, да начать хотя бы одну бутылку. Он уже готов был правда это сделать, но боковым зрением в картинку ворвались свеже покрашенные синие ворота. Через такие он, больше чем лет десять назад, смотрел из окон кабинетов на мир вне, мечтая чтобы уроки быстрее закончились, и отпустили домой. Школа почти не менялась - снаружи, это была все еще она, как в воспоминаниях. Как было внутри, Даня не знал. Да и узнавать не стремился. Но сегодня какое-то непонятное чувство ностальгии заставило его зайти в открытые ворота и сесть на низкий заборчик возле клумб. Туда же, лег и пакет, приглушенно звякнув стеклом об асфальт.
Крышка, открытая зажигалкой, слетела куда-то вбок. За траекторией её падения Даня не следил - взглядом был на гаражах напротив, за дорогой, куда они с пацанами ходили курить. И сестра за ними хвостом ходила, все это помнилось хорошо. Вообще, не самые плохие времена, если разобраться. А может, и лучшие. Никаких тебе проблем, на жизнь зарабатывать не надо. Минимум расстройств. Знай, ходи себе, и сочиняй байки, если ходить вдруг не получается. Достав сигарету и прикурив её, Даня с усмешкой вспомнил, как грел градусник о батарею - мамка все равно догадывалась, что не может быть у её сына 39 и 5 с холодным-то лбом, и отправляла в школу, пряча градусник, и не ведясь на уловки. Помнил, как с корпоративной симки отца качал игры себе на телефон через WAP. А потом пиздюлей получал за минус косарь на счету в выписке - класс восьмой примерно был. Вообще, все по-другому тогда было. И банка колы за шесть рублей, и вареная кукуруза за пять, и проезд копейки. Пусть сейчас и заработок нормальный, и сам себя обеспечиваешь - но тех эмоций, что были раньше, ощущать уже не получалось. То ли, возраст, то ли мир стал другой. С первым глотком пива, воспоминаний стало еще больше, и Даня вообще отсюда куда-то пропал, немигающим взглядом смотрел вперед, сидя ссутулившись, и думал, думал, думал.
К чему он пришел? Какие у него были цели тогда? Кто из прошлых друзей до сих пор остался, а кто куда-то делся? Тема с друзьями впринципе была сложной, потому что с учебой в тахнаре он растерял почти всех. А когда начал жить с девушкой, так и вообще. Работа занимает почти все время, хоть и не покидает ощущение, что работает он в ноль. Приходит домой под ночь, выходных почти не берет, а хватает почти ни на что. Оплати квартиру, купи продуктов, и жди следующей получки, пробуя забыть о том, что еще где-то надо на одежду находить. Говно ваша взрослая жизнь. Говно. И лопаты под него пока что не ожидалось.
Пепел осыпался рабочие найки. Задумавшись, Даня этого не заметил - механически, туда же сбил через минуту. Только когда поставил на асфальт рядом с собой наполовину выпитую бутылку, заметил как свинячил на себя. Мало того, что отсек на подошве с воздушной подушкой и так был в неоттираемом ничем мазуте, так еще и чистить верх теперь. Оля будет ругаться, как и всегда - как будто ей чистить. Хотя, и так в последнее время часто ругались. Она будто специально искала, к чему придраться, и весь день могла этим капать на мозг. Потому, сегодня домой и не спешил. Несмотря на усталость, голод, он просто сидел здесь и думал ни о чем, только минут через десять, ближе к середине второй бутылки начиная осознавать, что двоих-то ему будет маловато. Потому что только надравшись в хлам и завалившись спать, наверное, сможет избежать очередного скандала из ничего.
Но ведь она и к тому, что он напился, прикопается. Утром.

+2

3

Сашок сбежал с крыльца школы, держа под мышкой сумку с бумагами и планшетом. Было уже поздно: солнце плавно садилось за гаражи, неопрятно торчавшие напротив школы. Удобно для старшеклассников, кошмар для учителей, которым есть до этих старшеклассников дело. Хотя, в общем-то, не только старшие классы были в зоне риска: Сашок периодически думал, как мама вообще отпускала его гулять, зная, что гулять он будет на Станции, или когда они выбирались в Энск.

Дети везде найдут, где развлечься. Чаще всего — совершенно небезопасными способами, потому что безопасность закладывается в головы людей обычно позже, чем их начинают считать достаточно взрослыми, чтобы отпускать гулять без присмотра. С одной стороны, Сашок помнил себя в школьные годы — сколько разваливающихся строек он облазал, сколько зажигалок взорвал, сколько пива выпил за гаражами, урывками куря одну сигу на троих? C другой, что мама, что тетьНина, что родители других лоботрясов — прекрасно должны были представлять, что они скачут с крыши на крышу гаражей, представляя себя то ли ассасинами, то ли джедаями, то ли кем там еще они с компанией представляли себя в детстве, и прекрасно могли найти в один прекрасный день ребенка с неплохим таким сотрясением и переломанного.

В общем-то, Сашок не то чтобы думал сейчас, что каждый второй его школьник может таким оказаться — уже по приблизительной оценке половины месяца, что он работал с этими детьми и видел их — было видно, что они все уже переломанные, пусть и не физически. Энск не особо дружелюбен к людям, а тем более — к подросткам родителей, когда градообразующее предприятия пришло в упадок, а Союз, хоть как-то держащий все в узде, закончился. Но теперь, вместе с приходом на эту работу, если кто-то из этих детей проломит себе голову во время учебных часов, это будет дело учителей и Сашка в том числе. С такой стороны Сашок смотрел на проблему впервые всерьез, так что ему еще придется вложить мысль в свою голову, смириться с ней и начать как-то вменяемо работать. Пока что Сашок от себя и своего мозга быстрых ответов не ждал и, в общем-то, был прав.

Во дворе уже, считай, никого не было: уроки закончились давно, кружков в этой школе Сашок не наблюдал, а учителя, такое ощущение, норовили расползтись из школы еще быстрее учеников, хотя и сидели свои положенные восьмые уроки, на которые не доходила добрая половина учеников, особенно выпускного класса. Сашок со старшеклассниками не работал — так, видел на переменах и по рассказам в учительской.

На него старались не вываливать пока что много — педсостав Сашку более-менее понравился. Были молодые, хотя к Кириллу Сашок пока что не знал, как подойти. Кажется, за эти полмесяца, что они вели классы по одному и тому же предмету — о Кирилле он больше узнал от учеников, которые охотно делились мнением, раз уж он сменил "этого упоротого". Такими мнениями с ним не делились, но у Сашка были уши, а у восьмиклассников и голоса начинали ломаться, и в принципе — концепция шепота была весьма условна.

Сашок потянулся, оглядывая двор, почти что как свои владения: он активно привыкал, что он приходит в это место как взрослый человек, как преподаватель, как человек ответственный, и не должен скатываться по ступеням вместе с гурьбой тех, кто отсидел свой срок и теперь может убежать по своим делам. К этому тоже надо было привыкать. Вообще ко всему в Энске — надо было привыкать заново.

— Эй! — около клумб обнаружился взрослый лоб, который сейчас совершенно не смотрел в его сторону и, видимо, был уверен, что в школе уже никого нет — раз так спокойно распивал что-то, даже не скрываясь. Сашок по затылку едва ли мог различить — это мог быть любой затылок любого их старшеклассника, отсеивалась лишь небольшая часть — и не потому, что те не пили, а потому что у них скорее всего бы не хватило наглости делать это на школьном участке.

Сашок скатился с крыльца, чтобы понять хотя бы — кто это дурит. Этак ладно, хер с ним, наглый, так приводом в полицию же может закончиться — Сашок пока  что смог разве что условно уловить, что с полицией тут выходило как с динозавром: ты либо встретишь ее на улице либо не встретишь.

— Эй, — повторил он, пытаясь сообразить, как правильно обращаться: вроде бы на ты, но вроде бы вежливо? но он тут курит и пьет у самой школы, и тут уже не до вежливости, скорее всего? Его и так пока что не воспринимали, как авторитет, особенно старшеклассники как раз — как бы не оказаться в глупой социальной ситуации.

+1


Вы здесь » [районы-кварталы] » [дела давно минувших дней] » [мы станем не мифом, а большим – легендой]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC