Кирпич Районный Игрок Игрок





Новости:
08.04.18 Все ближе весна, все больше разговоров про [реальные встречи]. Планировать свое лето начинаем уже сейчас!
И самое главное - никогда не забывайте дорогу в свой родной двор.

[районы-кварталы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [районы-кварталы] » [вчерашний день] » [с тоской вспоминаю время, когда при встрече]


[с тоской вспоминаю время, когда при встрече]

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://pp.userapi.com/c625320/v625320019/18890/Xua1tfA9DQo.jpg
май 2017 Последнее, чего ждал Сашок, когда предлагал дядьЛаде пойти в театр — так это что дядьЛада согласится. Повод для размышлений? Нет, повод для разговора!
Сашок Ларин, Владимир Убогов

+2

2

Сашок никогда не считал себя человеком быстрой реакции: информацию он обрабатывал долго, знал это за собой и, в общем-то, никуда не спешил. Лучше неспешно прийти к правильному выводу, чем совершить много ошибок, тыкаясь, не глядя, в выводы, которые идут в голову в первую очередь. Сашку в голову не шли в первую очередь никакие выводы, поэтому он был лишен этого искушения. И был этому рад.

Если в школе ему за это попадало, то уже в вузах его за это любила большая часть преподавателей: вдумчиво и размеренно он выполнял задания, поглощал информацию и читал постепенно и спокойно всю дополнительную информацию, которая выдавалась на курсах или обозначалась дополнительно. Смирился с тем, что это хорошая черта, Сашок в тот период, когда учил испанский и пытался не отстать от школьной программы, пока сидел в Испании и особо и не мог никуда бежать. Там, где в российской глубинке на него закатывали глаза, местная психолог и нанятые преподаватели считали за благо и не стеснялись Сашку об этом говорить. Он потом переспрашивал у Алеха: не врут ли ему в глаза, не хвалят ли только потому, что у него акклиматизация, болезнь, все то, за что его могли бы хвалить в лицо учителя в России. Алех смеялся и трепал ему волосы, а Сашок немного дулся, слабо и невыразительно, а потом снова уходил в книги и учебники.

Сейчас, как Сашок видел, эта основательность ему правда пригождалась в жизни. Делать выводы до того, как ты проверишь все варианты, казалось ему немыслимым.

А сейчас у него была вполне понятная и простая задача. Была гипотеза: дядя Лада что-то скрывал и чем-то томился. Пусть они особо не разговаривали, но Сашок наблюдал его достаточно долго, чтобы сделать нужный вывод и даже прийти к нему самостоятельно, а не с пинка окружения. Все-таки не зря он уехал от Гришки с Аришкой, не зря не писал об этом всем, касаясь лишь мельком, Вальке. Я твой выносной мозг, Ларин, говорил Валька, и, наверное, был прав в тех ситуациях, когда это говорил. Но иногда нужно начинать что-то делать и самому, разве нет?

Так вот, гипотеза была в том, что у дяди Лада была проблема эмоционального толка. Проблема достаточно насущная, чтобы он активно об этом думал и  это влияло на его жизнь в целом. Не самое типичное положение для дяди Лады, который обычно был спокойным и достаточно уверенно обходил стороной лишние волнения.

Практическим путем наблюдений гипотеза дополнялась последние полгода: причина бед дяди Лады была в театре. В театре, как здании, или в театре, как месте, где собираются актеры, было уже следующей частью наблюдений Сашка. Получалось по всему — виноват был кто-то, а не что-то. Что ж, с  этого уже можно было начинать думать о конкретике.

Они ходили с дядей Ладой в театр часто: детские спектакли, подростковые, классов много, театр — один. Сашку в театр ходить нравилось, обсуждать потом с детьми спектакли — тоже, поэтому он брался за это с удовольствием. Дядя Лада ходил скорее по старой памяти. Все учителя говорили, что он был постоянным гостем там еще при прошлом директоре, СанПалыче. Марта Павловна восприняла это как знак, так что учителя Ларин и Убогов, племянник с дядей, сопровождали все классы до театра, сидели там с ними, а потом возвращали детей в школу или следили, чтобы всех забрали родители или те добрались своим ходом.

И все эти полгода дядя Лада становился в театре особенно задумчив и тих, а на сцену смотрел — так, как, казалось Сашку, не смотрел никогда. По крайней мере, на памяти Сашка.

Вывод напрашивался сам, но Сашок придерживал его, выуживая информацию. Вот на этом спектакле — дядя Лада сидит спокойнее. На этом — впиваясь взглядом в сцену. Выучить актеров не составляло проблемы, вычленить, при ком дядя Лада менялся в лице — тем более.

Уточненная гипотеза звучала так: у дяди Лады вызывает эмоции (или даже чувства) местный худрук, Александр Иннокентьевич Троекуров.

Сашок видел его на сцене, Сашку нравилось. Красивый, статный, эмоциональный, хороший профессионал. Сказать что-то детальнее было сложно, все-таки — не общаясь с человеком лично... Но у дяди Лады явно были некоторые трудности с тем, чтобы высиживать спокойно спектакли, когда на сцене был Троекуров.

Последние пару спектаклей Сашок уже и сам смотрел на Троекурова внимательно, оценивая, прикидывая — и чего мог там найти дядя Лада? Хотя внешне — он был очень даже, Сашок мог оценить.

Ну а дальше нужно было лишь уточнять детали. И вот наступил май, наступил день рождения Сашка, и он объявил: дядь Лад, не сходите со мной в театр? Детей уже не водили, театральный школьный сезон уже закончился, так что  шли — на Дориана Грея и вдвоем. Вот в театре Сашок день рождения не праздновал, но надо же когда-то начинать, верно?

Самое удивительное, что дядя Лада согласился, а теперь шел рядом с ним, отмеряя шаги и не наступая на трещины в асфальте. Вечерний воздух прохладно обвивал их, привествуя и охлаждая разгоряченные лбы. Сашок уже и сам: залюбовался этим Троекуровым, столько следить исключительно за ним — еще бы. Даже на дядю Ладу особо не смотрел, если честно. Так что наблюдение если и удалось, то так себе. На троечку по десятибалльной системе.

А значит нужно было закреплять результат другим образом.

Сашок пнул камешек, попавшийся им на пути.

— Дядь Лад, — сказал он, глядя вперед себя, и ветки над головой зашевелились почти тревожно,  предупреждая его: не в лоб, Сашок, не в лоб. Сашок помнил и сам, ему достаточно говорили об этом все близкие люди, чтобы он запомнил к своим двадцати пяти годам. — Дядь Лад, ну как вам спектакль? По-моему, лорд Генри в этот раз затмил самого Грея.

Так себе начало, конечно, зато — и вроде бы общая тема. И — про лорда Генри, Троекурова, то есть, речь идет. А то Сашок знал себя. Начинать разговор совсем уж издалека было сложно. Слово за слово — и как-то уже непонятно, как вернуться к исходной точке, влекомый чужим мыслительным процессом.

— Я, конечно, его видел до этого не так чтобы часто... — продолжил задумчиво Сашок, правда заинтересованный темой. — Его же этот... Троекуров, кажется, да? играет?

Программок в театре имени Пушкина не выдавали, зато на стенах висело достаточно информации, чтобы в антракте было чем заняться. Особенно в том количестве антрактов, сколько там бывал Сашок. Москвич, потомственный актер,   бла-бла-бла.

+3


Вы здесь » [районы-кварталы] » [вчерашний день] » [с тоской вспоминаю время, когда при встрече]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC