Кирпич Районный Игрок Игрок





Новости:
01.06.18 С [праздником], дорогой район! Сегодня нам исполняется полгода!
Поэтому мы приготовили для вас возможность высказать все, что [за полгода накопилось]. Развлекайтесь сами и развлекайте друг друга!
Вечера продолжает [Римма Калугина], узнайте все ее тайны!

[районы-кварталы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [районы-кварталы] » [вчерашний день] » [слава богу ты пришёл]


[слава богу ты пришёл]

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://pp.userapi.com/c824410/v824410544/c25ce/gh2gWhZOx7Y.jpg
31 декабря 2016, плавно переходящее в 1 января 2017, город N-ск
Приезжаешь ты, значит, на новый год к лучшему другу. Что делаешь, заметим, уже не первый десяток лет. А там, значит, какие-то незнакомые молокососы топчутся. И что тебе теперь, на балконе спать? И, самое главное, нахрена ты покупал ёлку, если тут одна уже есть?!
Сашок Ларин
Ибрагим Берёзкин
Владимир Убогов

Отредактировано Ибрагим Берёзкин (2018-02-16 04:22:29)

+1

2

Сашок подпер кулаком щеку, ожидая, когда схлынет волна.

Волна представляла собой крайне живописную картину, на самом-то деле. Хоть правда картину пиши: дядь Лада кричал. Нет, не так. Он к р и ч а л. Он моргал глазами, надувал щеки и выдавал такие потоки слов, что Сашок не был уверен, не подменили ли его демоны. Иначе как объяснить, что он за сегодняшний вечер услышал больше интонаций и слов от дядь Лады, чем за все полгода, что он тут прожил, было сложно. А, главное, с чего все начиналось-то, тьфу, глупости.

И, главное, начиналось-то все как-то глупо, тупо, как будто понарошку. Они нарядили елку тем, что у дядь Лады нашли, Сашок лично елку ставил пару дней назад. Она в квартире встала как влитая: только они с Женькой все задевали своими то ногами, то лапищами, пока ходили мимо нее, ветки. С появлением на ветках игрушек все стало совсем как-то небезопасно, хотя Женька и шутил, мол, зато не Германия, там на елки вообще свечи вешают. Угореть в Новый год — ну какое удовольствие?

Правда, потом тот же Женька и шутил, что ему бы понравилось, давайте сюда свечи.

Сейчас Женька свалил на безопасное расстояние, оккупировал с ноутбуком балкон, и там и окуклился, насупленно натянув шапку почти до носа и обмотавшись гигантским шарфом поверх горла свитера. Хватит с него, сказал он, когда Сашок поймал его взгляд. Наелся, блин, дома. Ради чего валил из родных пенат?

Сашок хотел потом поспрашивать, что тот имел в виду. Вроде бы мама с Юриком не ругались особо, но, может, при нем. Или он как обычно не замечал ничего, тоже может ведь быть. Надо будет у бабушки спросить и теть Нины.

Сейчас вот он точно замечал, что при нем ругались. Ругались, как это называется, всласть, хотя и отказывая это признавать. Сашок вначале было испугался даже, когда полетели первые обвинения: ты, говорил дядь Бражик, какого ж этакого хрена, Ладушка? Этак сердечный приступ схватить можно, кто же так делает, Ладушка? Ты каких, говорил, гасторбайтеров к себе домой пустил, блин?

Потом, конечно, признал. Поздоровался через порог, оставляя елку, значит. Елку, понимаете?

Потом начался второй раунд. Дядя Лада сносил это непотребоство стоически, как хороший преподаватель средних классов. Сашок мог даже оценить. Ну, ругаются на него, ну, в первый раз, что ли, видимо? И теть Нина на него ругалась, и, наверняка, дядь Брага тоже не первый раз это делает.

Вообще, конечно, вначале дядь Брага вел себя как-то потише. Зыркал на Сашка, зыркал на Женьку в шапочке с пумпоном, особенно на пумпон, пока Женька невыразительно жевал листья новогоднего салата и смотрел на дядь Брагу сверху вниз.  Почему-то на третий раз, когда Женька щелчком отстрелял пумпон от миски с салатом, дядя Брага не выдержал.

Ладушка, снова начал почти ласково дядь Брага, Сашок был почти уверен, что это звучало ласково. Ладушка, да что же это творится, ты что же, семейным человеком снова заделаться собрался? Ты что же, Ноев ковчег решил собрать? Каждой твари — тварей он почему-то выделил особо, Сашок даже обернулся на него в тот момент, он-то тоже с ноутбуком пристроился, вспоминал, кого не поздравил еще — твари, значит, решил по паре собрать, а про Ибрагима забыл? Так ты и с этими тварями ошибся, начал было дядь Бражик, но запнулся о взгляд Сашка, который тот кинул в сторону Женьки.

Женька, подумав немного, ушел в комнату, чтобы не смущать старческие умы. Сашок бы тоже ушел, но он обещал дать Женьке пространство и чтобы тот выполз из пещеры отшельника только под самые куранты.

Ну и ничего, Сашку с дядь Брагой проще, может. Он, во-первых, старше, чем Женька, во-вторых, он с ним уже немного, но общался. Женька, видя каждый раз дядь Бражика, подходящего своей пружнистой походкой к их дому на Станции К, морщился как от зубной боли — и старательно куда-нибудь сливался.  Дядь Бражик, правда, воспринял смену дислокации как прямое объявление о том, что он побеждает, хотя они и на войне-то не были.

Сашок дальше не слушал, а дядь Лада с Бражиком сладил, и тот лишь фыркал как ежик, пока решал, что делать с елкой, собой и этим совершенно испорченным вечером.

Дальше, как это всегда бывает, когда случилось затишье, стало гораздо хуже. И вот сидел Сашок, копался в телефоне, проглядывая новостные ленты и подведения итогов года, до которых не доходили у него руки, и косился на покрасневшего пятнами дядь Бражика, полностью какого-то однотонного и подобранного дядь Ладу, и ждал, какая ядерная бомба полетит следующим снарядом в сторону врага.

Должны же они уже закончить, а? Не надоедает же людям.

+2

3

Нет, возможно — только возможно! — Ибрагим слегка перегнул палку. Но, честное слово, сказать, что он охуел, означало бы ничего не сказать.

Начать с того, что дверь в знакомую квартиру, которую он в общем-то привык считать своей, открыл ему какой-то нежданный бугай, из-за плеча которого выглядывал второй такой же. Двое, сука, из ларца, два неумных еблеца. Это он потом разобрался, что Ларины. Что он, должен их сходу узнать был, что ли?

Он Сашка видел в последний раз лет пять назад, если не больше. Когда тот школьником ещё был. И если тогда сдуру казалось, что пацан уже вырос, так то была ошибка! Ещё чуть ли не на голову целую вымахал, скотина. И младший туда же. И этого Ибрагим тоже не взялся бы на улице узнать сходу. Не то что в ситуации, где его — их! — быть не могло и не должно было.

Просто, ну блять, сложно что ли было предупредить? Не то что он бы прямо так вот взял и не приехал вообще — щас, не дождешься, Ладушка! это традиция или где?! — но хоть бы ёлку на себе не пёр, как долбоеб. В дом, где уже есть одна, блять, ёлка.

Честное слово, он себя так тупо не чувствовал уже очень и очень давно. Унизительно даже. Хотелось не то что язвить и проезжаться по чужим жизненным выборам, хотелось, как в детстве, затопать ногами. Это, конечно же, было уже ни в какие ворота, так что он удерживался, но порыв был, и он о нём знал, и от того было только гаже на душе.

Как будто он нежданный гость! Как будто не приезжает каждый год, как дурак, с этими ёлками, чтобы Лада, мать его за ногу, не был в праздник один. Нет, он не всегда был один в праздники, он вон женат сколько лет был и с ребёнком. Но. Всё-таки.

Так сложно было предупредить?!

И нет, ради подобного сюрприза можно было и преодолеть нелюбовь к телефонам. Номер свой он Ладе лично сохранял, записывал и прочая, на все имевшиеся у того носители. И поддерживал в актуальном состоянии прилежно. Мало ли что. Мало ли надо будет — приехать, помочь, выручить, спасти. Похоронить, в конце концов!

Ну или вот. Мало ли, ему тут ночевать окажется негде, потому что дом оккупировала младая поросль Лариных.

Нина до такой наглости не доходила никогда. Нина их обоих хоть как-то уважала, даже когда они с Володей разводились и клочки летели по закоулочкам.

Какого хрена, хотелось ему спросить, но вот именно этот вопрос он давил и сглатывал вместе со злым комком в горле. Пойти бы в ванну прокашляться, да только это была бы капитуляция, а он так просто сдаваться отказывался! Какого хрена, думал он, ты, Ладушка, опять позволяешь этому чудному семейству иметь себя в хвост и в гриву?

Мало ты им за все эти годы: чинил, красил, подвозил, строил, клеил, белил, собирал, помогал и так далее до бесконечности? Мало сам Ибрагим помогал помогать? Привозил что-то, добывал, находил, выяснял, договаривался, выяснял где побыстрее, подешевле, покачественнее. Мало нервов тебе, Ладушка, потом истрепали, когда ты внезапно оказался не нужный? Как там Нина говорила, взять с тебя нечего? Нечего, конечно, всё уже взяла.

Нет, Ибрагиму-то что. Он с ней, конечно, помирился потом. Само как-то вышло. Она не злилась, Лада, мать его, не злился, точнее не показывал — а то Ибрагим его насквозь-то не видел. И вроде начали общаться. И салаты он её ел каждый год, как и раньше, и нахваливал тоже, за себя и за Ладу.

А в этот раз она, значит, много салатов принесет. На такую-то, сука, ораву. Да, Ладушка? Или уже принесла, что там эти лоси станционные подъедают, на нас вылупившись?

В общем и целом, может Ибрагим и перегнул где-то палку, но он сделал что мог. Среди всей этой фантасмагории праздничной, неизвестно с какой стати на него вывалившейся — правда, всё. Он до последнего держался, он пытался дышать, он помнил, что при «детях» надо вежливо, а то Лада расстроится, и он ведь не любил расстраивать Ладу? Никогда не любил.

Но тот полез под руку со своим вечным «не сложно», и где-то тут Ибрагимово терпение лопнуло. Он бы не смог воспроизвести, откровенно-то говоря, чем конкретно он ответил на это «не сложно». Мне не сложно, тебе не сложно, сегодня не сложно, на год ближайший не сложно. Потеснюсь, подожмусь, урежусь, сам внутрь себя вывернусь, только б меня пользовать-то было поудобнее! Весь Лада в этом был, весь, целиком. И это бесило до пелены перед глазами, особенно когда тот предлагал брать с себя хренов пример.

Воплощение благодетели. Мать Тереза N-ского разлива!

Честное слово, Ибрагим не помнил, что он такого сказал, что вызвало в спокойном обычно Ладе этот взрыв. Громко сказал, да. Едко, зло. По косяку дверному ещё саданул — сильно, костяшки в ответ загудели. Но что конкретно? Выстрелил же, как обычно, тирадой. Лада обычно эти его тирады фильтровал степенно и спокойно, как кит на океанском дне фильтрует воду, выбирая планктон.

Даже этого китовьего спокойствия иногда на Ибрагима не хватало. Если честно, в долгосрочной перспективе такой Лада его даже немножко пугал. Но непосредственно внутри ситуации, будучи сам на взводе и закипая от чувства собственной правоты, он в ответ на чужой крик только заводился сильнее.

Вот и стояли они в итоге посреди комнаты, оглашая своей дружбой многолетней весь дом. Во дворе, небось, слышно было.

Жаль только Лариных-то не снесло к хренам их звуковой волной.

Отредактировано Ибрагим Берёзкин (2018-03-06 02:08:41)

+2


Вы здесь » [районы-кварталы] » [вчерашний день] » [слава богу ты пришёл]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC