Администрация

Кирпич Районный Ши Рен


Новости:
12.02.18 В честь Дня всех влюбленных городским любовным посланиям открыты все стены района. Не пропускайте возможность признаться объектом ваших воздыханий - ведь для этого и существует [любовь на районе]! И самое главное - никогда не забывайте дорогу в свой родной двор.

[районы-кварталы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [районы-кварталы] » [сегодняшний день] » [чистосердечное]


[чистосердечное]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

--
1 февраля 2018, Ада, Денис, бездомный кот, столичный сидр и море разбившихся надежд.
Ада Теплицкая, Денис Каверин

+1

2

Единственный плюс зимы в том, что на зимнем почти отсутствующем солнце Адкины веснушки бледнеют и совсем почти исчезают, превращая её в хрупкую девицу с бледной аристократичной кожей, вместо классического амплуа Пеппи Длинныйчулок. На этом все достоинства зимы заканчиваются: во-первых, тащиться по Н-ску с его божественной инфраструктурой (в метро бы сейчас спрятаться, там хоть тепло) к ученику и от него точно не самое классное времяпровождение, во-вторых, мёрзнет всё: уши, лапы, хвост, и неважно, что он уже давно отвалился.
Адка молчаливо страдает, красиво и печально, изображая принцессу в башне, переступая длинными худыми ногами, как олененок, пока ловит маршрутку на остановке; адские коробки, заполненные людьми как огурцами в банке, пролетают мимо, обдавая её снежной крошкой из-под колес. Ада терпит и молчит, закипая, как чайник: какого чёрта? Наконец, одна из машин — Вселенная, вот спасибочки, наконец-то обратила внимание на страдания рабы твоей, верноподданной! — останавливается метрах в пяти от остановки. Адушка ковыляет по снегу, проваливаясь в него по щиколотку, чтобы добраться до открытой двери, и начинает тихо ненавидеть сегодняшний день и февраль в целом.
Кошмарный месяц.
Кошмарный город.
Но, к счастью, в маршрутке находится место, куда можно умостить продрогший организм, и это первое хорошее событие за весь день.
На своей остановке Ада выбирается из маршрутки, чтобы проследовать по привычному пути, мимо серых панельных многоэтажек, мимо Пятёрочки, мимо мусорки и, наконец, приблизиться к такому родному, а главное, тёплому дому, где её ждут вязаные носочки, домашний растянутый свитер и тёплая батарея. Адка бежит, замотавшись шарфом чуть ли не по самые глаза, скользит на льду, совершает весьма неизящные па и пируэты, но всё же удерживается на ногах: быстрее, быстрее домой, в тепло, тем более, вечером там рейд ребята планировали...
Камон, за что? — возводит очи горе девушка, когда замечает прыгающую вокруг мусорного контейнера фигуру. Симпатичный парень, серьёзный такой, в очках, одет прилично, костюм, галстук, хорошие ботинки, несчастный взгляд.
— Там звуки! Странные! А я ну никак не могу туда полезть, собеседование, но и уйти не могу тоже... — в такие моменты Теплицкая почти жалеет, что не умеет материться. Ада прислушивается, попросив парня помолчать и перестать вибрировать, и различает в контейнере тихий, несчастный плач. Как у ребёнка.
Вашу ж машу.
— Подержи, пожалуйста, — вежливо улыбаясь, она отдаёт сумку парню и оглядывает окрестности мусорки, неуверенно прикидывая, каким таким образом лучше туда залезть. Кто-то из соседних домов недавно переезжал, поэтому рядом валяется несколько досок, когда-то бывших шкафом, комодом или чем-то вроде того. Ада перетаскивает их поближе к контейнеру, заручившись поддержкой все того же несчастного интеллигента, трясущегося за судьбу существа в мусорке не меньше, а то и больше, чем она и, наконец, не без усилий забирается наверх.
Стоило три года отучиться в университете, чтобы шариться по мусорке. Отличная карьерная лестница, Адка, так держать! Ругая себя последними словами, Адушка встаёт коленями на мусор (джинсы отстирать проще, чем парку, вот ещё не хватало), и выгребает из-под картонной коробки дрожащий чёрный комок.
— Уииу, — пищит комок и открывает голубые глазищи.
Ада понимает, что пропала.
Спасательная операция под кодовым названием "Кот помойный" завершается благополучно: Ада получает обратно свою сумку, парень отправляется на свое супер-важное собеседование, кот уютно устраивается за пазухой. От него хотя бы не очень сильно пахнет, поэтому чёрт с ними, пусть спит там.
Адка взлетает на лифте на свой этаж, кое-как открывает дверь и буквально впадает в прихожую. Сумка летит на пол, Адуша пытается отцепить от себя кота. Кот, как репейник, приклеился и отцепляться категорически отказывается, ухватившись за неё всеми четырьмя весьма когтистыми лапами. Снова открывает глаза и говорит возмущённое «Мяу».
— И что мне с тобой делать, жертва Освенцима? — выдыхает рыжая: котовьего в доме нет ничего. Это очень грустно, учитывая, что идти с котёнком за пазухой в магазин и лишний раз морозить и себя, и его, откровенно не хочется. В голову приходит соломоново решение, — блин, как неловко-то, — и Ада выходит на лестничную клетку, чтобы продавить кнопку звонка в квартиру Карины.
Каринку, конечно, беспокоить неохота — Аде вообще всех подряд беспокоить неохота — но, может, не такая уж это и большая просьба, посидеть с котом полчаса, пока Адка мухой слетает до зоомагазина?
Дверь открывается неожиданно, вот только за дверью не Карина, а Ден, и Ада ойкает от неожиданности. Мол, а что это тут такое вообще.
— Ой, привет! Блин, Ден, я так сразу, но можно тебя попросить помочь? — и она указывает подбородком на приобретенную, так сказать, брошь, — Посидеть вот с этим, пока я сбегаю за всем, что такому мелкому надо? Я его, правда, в таком месте нашла, что его бы сразу в ванную...
Ада от волнения говорит быстро и чуть глотает окончания, но спохватывается не сразу и потом только виновато хлопает глазами. Опять дурочка.
Ну что ж такое.

Отредактировано Ада Теплицкая (2018-02-01 02:05:29)

+3

3

Денис лежал на кровати, меланхолично втыкал в телефон и...пытался заснуть. Но тщетно, сон к нему не шел, в отличие от Каринки, которая, завернувшись в одеяло с головой, как в кокон, спала будто убитая. Гайсан, щенок немецкой овчарки, чьи огромные уши напоминали два локатора, лежал между ними и упирался задними лапами Дену аккурат в поясницу, - пытался вытолкнуть. Нельзя было сказать, к кому из них он тяготел больше, всей своей собачьей душой искренне любя обоих, но когда вопрос касался спального места, то тут Гася был категоричен, наглым, но умилительным взглядом будто бы говоря «извиняйте, братцы, но кто первый, того и тапки». Поэтому в постели он занимал главное место, почетное, - ровно посредине, и еще голову клал на подушку, чтобы не думали, что он какой-нибудь найденыш, а вполне себе состоявшийся и социализировавшийся месячный пес.
- Гася, отстань, - полушепотом шикнул Денис, завел руку на спину и убрал собачьи лапы, чтобы те его не касались. Смекнув, что один из хозяев все-таки не спит, Гайсан полез к Денису, - ведь лежать и ничего не делать было скучно, - и тому уже ничего не оставалось, как взять щенка к себе, накрыв его пледом вместе с головой.
По правде говоря, Денис еще лелеял надежду уснуть хотя бы на часик, но ровно через пятнадцать минут, как он закрыл глаза, раздался дверной звонок. Гайсан громко тявкнул, спрыгнул на пол и побежал к двери, стуча когтистыми лапами по полу.
- Гася, нельзя!
Чтобы избежать повторения совсем немелодичного звонка, Ден быстро, ну прямо по-армейски, встал на ноги и за несколько секунд очутился у двери, ногой отпихивая щенка в сторону и поворачивая ключ, вставленный в массивный замок.
- О, Адка, привет, - Адой была милая рыжеволосая и веснушчатая девчушка, живущая в квартире напротив. Денис уже был с ней знаком, несколько раз она, он и Карина пили вместе, и вроде как они даже подружились. У Адки была интересная история, он не помнил подробностей, но родители в наказание за то, что та отчислилась из Вуза, отправили ее из самой Москвы аж сюда, в Н-ск, и та была вынуждена заниматься репетиторством. Хочешь жить, умей вертеться, - это точно было про нее.
- Случилось чего? - Спросил Денис и только потом обратил внимание, что девчонка держит в руках совсем маленького котенка, найденного или тут, в подъезде, или на улице. - Где нашла? - Вытянув руки, Ден взял у Ады кота, а почувствовав не слишком приятный запах, понюхал его и поморщился, после чего все встало на свои места.
- Понятно, - резюмировал Денис, держа кошака на вытянутых руках. План дальнейших действий пришел к нему сам собой, повернув голову в сторону комнаты, где спала Каринка, он прислушался, но тут же развернулся обратно к Аде.
- Слушай, Карина спит, а у нас тут еще...Гайсан поселился, - Денис все это время удерживал щенка за дверью, отпихивая его ногой, - тот, наивный, решил, что это игра такая, и теперь вцепился в денисов носок, - давай я у тебя его помою?
На том и порешили. Когда Адка вернулась с пакетом из ближайшего зоомагазина, Денис уже намыл кота с мылом и под теплой водой в раковине, а тот ему в ответ расцарапал все руки.
- Придумала уже как назвать? - Закутав животину в полотенце, - первое, какое попалось под руку, - Денис вынес кота к Аде, мол на вот, принимай работу.

+1

4

Ада думает о заспанном Дене, пока бегает по зоомагазину всполошенной курицей, и ей стыдно так, что горячо — к щекам и ушам приливает тепло и краска, продавщица провожает недоуменным взглядом. «Ходят тут всякие», — Адка чувствует лопатками взгляд местной уборщицы и невольно дёргается, ёжится, стараясь стать как можно меньше, незаметнее и желательно сыграть в игру «а где Адка? а Адки нетууу...»
За квартиру она не беспокоится — там, конечно, её компьютер, собранный любовно за столько-то лет (и именно поэтому хрена с два его кто легко продаст), и вообще все её сбережения, зато ни телевизора, ни радио, ни дорогого сервиза, ни даже, к сожалению, евроремонта. Ремонт там, конечно, качественный, но бабушкины обои в цветочек Адку убивают — благо, из мебели в доме к её приезду не было почти ничего: кухонный гарнитур, холодильник (и пусть ему лет семь, главное, работает), раковина, даже стол и четыре стула, один, правда, без спинки.
Красть, в общем, объективно нечего, даже учитывая оставленную открытой дверь. Не то чтобы Адка не доверяет Дену — они сидели пару раз вместе у Карины, да и вообще он кажется хорошим парнем, — только вот дверь она, кажется, не заперла.
И чёрт бы с ним.
Классный у ребят, кстати, пёс. Гайсан, да? Ада улыбается, вспоминая смешные уши — щенок, видно, совсем мелкий, игривый, как не знаю кто. Предложить им выгуливать его по утрам? Адка ничего плохого не думает, просто она и так подскакивает ни свет ни заря, щенята обычно тоже, а и Ден, и Карина не очень-то похожи на людей, склонных рано вставать.
На подходах к дому она замечает вывеску алкомаркета, и, недолго думая, забегает туда — благо, из отпрошенных себе тридцати минут осталось что-то около пятнадцати, говорила же, мухой! — и покупает вроде бы неплохой виски. И водку. На всякий случай.
И правда, дверь не заперта, и Адка ругает себя мысленно на чём свет стоит, пока разувается. Денис, выходя в коридор, держит кота на руках, и Адка виновато щурится, оглядывая царапины, ругает себя снова — вот идиотка, мало того, что разбудила, так ещё и вон, членовредительствует. Пусть и не сама, но кот-то теперь, видимо, её. Девушка кивает на дверь в кухню, принимая у парня свёрток из банного полотенца, из которого одна чёрная головёнка торчит. Мокрым котёнок ещё больше походит на жертву Бухенвальда или Освенцима, эдакое тощее чудище с тонкими лапами — вон, достал одну такую и угрожающе ею размахивает, — и горящим адским взглядом.
— Назвать? — Ада прикусывает губу, хмурит брови, собирая кожу на лбу и носу в мелкую складочку, жуёт язык и, наконец, выносит вердикт, — Пока не придумала. Есть идея назвать Бегемотом, но это как-то слишком уж просто. Спасибо тебе, я твой должник! Давай я тебя накормлю в благодарность и... — секундная пауза, и Ада указывает виноватым взглядом на царапины, — обработаю. Мало ли что. Договорились?
Адка раскатывает кота в полотенце на стуле, чуть ли не выжимая его в махровую ткань, и вытряхивает из кокона довольно бесцеремонно. Со стороны такое издевательство над 500 граммами кота выглядит, наверное, жутковато, но ей же не впервой и котенку ничерта с этого не будет. Адка всё делает стремительно, успевая удариться локтями об косяк дважды, а мизинцем об стол трижды, но каждый раз только раздосадованно шипит.
Ден, правда, умница и молодец, догадался сесть на комплектный стул, пока она тут летает, отпихивая в сторону кота, разогревает мясо, выкладывает котячий корм в кошачью же миску. Аптечка тут же, лежит в третьем ящике справа, и мимоходом Ада выгребает оттуда хлорик и спасатель.
— Дашься тебя обработать? Щипать не будет, — улыбается уголком губ, подсаживаясь рядом. Пластырь тоже достаёт, но скорее на всякий случай, Ден не очень похож на человека, которого волнует вопрос красоты собственных рук. — И, кстати, ты чай будешь или что-то покрепче?

Отредактировано Ада Теплицкая (2018-02-02 20:39:50)

+1

5

Денис только плечами пожал, - ему не было трудно, животных он любил и никакой благодарности за купание кота не ждал, но раз Ада настаивала...
- Да перестань ты, все нормально, обычно дело, - сначала Ден, конечно, заспорил, немного смущаясь, но быстро сдался, по-доброму улыбаясь и в шутку закатывая глаза. Могла все-таки Адка заставить непроизвольно улыбнуться, даже если день не задался, и неделя, и месяц, и начало года. - Ладно, уболтала.
Пройдя вслед за девчонкой на кухню, обставленную совсем минималистично, Денис сел на стул, наблюдая как рыжая суетится и ударяется сначала то о косяк, то о край стола.
- Осторожнее, - предупредил он, но Ада будто его не слышала, была занята своими мыслями и пыталась сообразить что-то на стол. Ее хозяйственность Денис оценил еще в прошлый и их последний раз у Карины, потому что Гришко было пофигу на закуску, она была готова хлестать и из горла, - Ада сама обо всем позаботилась. Денис помнил, как было тогда уютно, тепло и по-домашнему, и отдавал Адке за это должное.
- Да дамся-дамся, ты присядь, не суетись, - кивнув на свободный стул, Ден вытянул ладони вперед, полностью доверяясь своему рыжему «доктору», - а у тебя есть повод? - Спросив, Денис поднял хитрый взгляд, заглядывая Адке прямо в веснушчатое лицо. Выпить он был не против, тем более все так достало и разом навалилось, что нужно было поднять себе настроение. Не собираясь отказываться, Денис Аде даже подмигнул. - Давай сюда свое «покрепче».
Из покрепче у Адки обнаружились только виски и водка, - надо же! - Денис заметил бутылки в пакете и улыбнулся сам себе, думая, неужели Теплицкая сама пьет беленькую или ждет кого-то в гости? Кого-то мужского пола, потому что такие понятия как Ада и водка вместе ну никак не вязались. Но спрашивать обо всем этом Денис не стал, решил дождаться более удачного момента, потому что слушать всякие сопливые истории любви и вздыхать над ними, а особенно если кто-то в паре настоящий козел, это у Каверина было самое любимое, а Аде было что скрывать, он прямо нутром чуял.
- Водку в морозилку брось, - ненавязчиво подсказал он, а потом опустил голову, глядя на то, как кот набросился на свою еду, - хилый он какой-то для Бегемота, хотя, если есть будет с таким же усердием все время, то быстро перейдет в нужную весовую категорию, гляди, - Денис указал на котенка, жадно глотающего мокрый корм, - не хочешь его к ветеринару отнести, прививки поставить? Вдруг он болеет.
Пока Ден строил предположения, мясо уже согрелось и пахло так вкусно, что есть захотелось вдвойне.
- Ты не говорила, что ты готовишь. По тебе и не скажешь, - Адка была худющая, как жердь, и Ден бы не удивился, если бы та весила меньше сорока пяти килограмм. - Ты чистый будешь или как? - Уточнив, Денис по-хозяйски вытащил из пакета бутылку с виски, отвинчивая крышку.

0

6

Адка осторожно обтирает царапины хлоргексидином, смывая бисеринки крови, и на каждую царапину — глубокие, зараза — тонким слоем наносит мазь. Так заживёт быстрее. На вопрос рыжая только горько усмехается.
— А что, жизнь здесь — недостаточный повод? — тут же, впрочем, маскирует свою тоску кипучей деятельностью, показывая Денису своё покрепче и согласно кивая на предложение о морозилке. Действительно, водку нужно упаковать туда, в другом виде, кроме как такую холодную, чтобы аж дыхание перехватывало, Адка её не переносит.
Она почти физически чувствует, как в воздухе где-то повисает невысказанный Деном вопрос, но он, видимо, не очень хорошо понимает, кто она вообще такая. Когда учишься в техническом университете, к концу первого курса успеваешь попробовать вообще всё, что горит. Включая абсент. Адка вспоминает вечера в общаге у однокурсников, батарею бутылок из-под джина около батареи — да-да, распивать алкоголь в общежитии запрещено, но кого это волнует? Студенты пили, пьют и будут пить вечно, будь они хоть трижды, хоть в пятнадцатом колене интеллигенты. Другое дело, что большинство после разгульного первого курса успокаивается — как Теплицкая, например.
Адка делает все споро и ловко: руки у неё иногда крюки, но в целом ей не привыкать к самостоятельной жизни, матушка растила из неё очень хорошую еврейскую девочку, настоящую девицу на выданье, да с перспективами.
— К ветеринару на неделе оттащу, до завтра вроде не помрёт, да и особо больным не выглядит, уши чистые, глаза вроде тоже были, — разглядывая лопающего так, что за ушами трещит, котёнка, замечает Адка, — А прививки рано ещё, им позже делают, он же мелкий какой, видишь? Им ближе к трём месяцам делают, а ему... полтора, наверное? Не знаю точно, вот отведу к ветеринару, там скажут. И я имя придумала, кстати. Пусть эта мелкая вредность будет Лебовски. Как считаешь, подходит ему?
Она накрывает на стол и соображает на нём очень даже приличную композицию: и нарезка из двух сыров, бри и камамбера, и ломает на кусочки шоколад (75% какао) — не самая правильная закуска для бурбона, да и вообще, по-хорошему, его и разбавлять не надо, как это делает сама Ада, но пусть. Выкладывает мясо на тарелки, сладко и терпко пахнущее вином, дичью, специями и чем-то ещё неуловимым — стифадо из говядины, не просто так вот это всё, да — вместе с отварным картофелем и украшает зеленью.
— Таки шо вы говорите? — давится смехом Адушка, понимая, что на хозяйку она не походит ни в профиль, ни в анфас и добавляет в речь нотки нарочитого грассирования, — Это конституция у меня природная такая. Глиста в скафандре называется. А готовлю — так я же хорошая еврейская дочь, чего ты хотел, Песах будет, увидишь, насколько хорошая, если доживём. Надеюсь, не сожжёшь меня из нелюбви к евреям.
Ада достаёт подходящие под виски стаканы — скорее, впрочем, приличествующие случаю — роксы, понимая, что, в общем, за свою в этом городе она правда не сойдёт уже никогда. Хотя бы за любовь к эстетике: у Адки просто таки несварение желудка, когда приходится пить из грязных стаканов, например. Навести уют, сделать красоту, это всё она умеет и любит.
— Я чистый не умею. Точнее, умею, но не очень хочу, — пожимает плечами, добывая из холодильника и морозильника целый набор: апельсин и лимон, которые тут же нарезает на тонкие, полупрозрачные ломтики, выкладывая на тарелке множество маленьких солнц, вишнёвый сок, колу и лёд. У Адки серьёзно обычно есть всё. Денег, которые она зарабатывает, вместе с тем, что дают ей родители, ей вполне хватает на красивую жизнь хотя бы на собственной кухне. В конце концов, шубы и прочую мишуру она терпеть не может. — Ты разливаешь, окей?
Адка подставляет свой стакан, говорит стоп где-то на его трети, и мешает себе коктейль, украшая его половинкой кружка апельсина.
— Приятного аппетита, — усаживаясь наконец по-человечески за стол и поднимая стакан со своей мешаниной, — За нас, ага?

Отредактировано Ада Теплицкая (2018-02-03 19:55:35)

+1


Вы здесь » [районы-кварталы] » [сегодняшний день] » [чистосердечное]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC