Администрация

Кирпич Районный Ши Рен


Новости:
12.02.18 В честь Дня всех влюбленных городским любовным посланиям открыты все стены района. Не пропускайте возможность признаться объектом ваших воздыханий - ведь для этого и существует [любовь на районе]! И самое главное - никогда не забывайте дорогу в свой родной двор.

[районы-кварталы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [районы-кварталы] » [вчерашний день] » [значит, все не так уж плохо на сегодняшний день]


[значит, все не так уж плохо на сегодняшний день]

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://atkritka.com/upload/iblock/cb3/atkritka_1368007856_880.jpg
01 декабря 2017 года
Проблему отцов и детей, конечно, не решить чашкой кофе, но чашка кофе в в хорошей компании может скрасить дурацкий день.

Алексей Харинский, Яна Ольховская

+1

2

Впереди текла темнеющая улица, продрогшая от слякоти и мёрзлой грязи, с дорогой-одеялом, где на каждом шагу была заплатка. Вот они, настоящие пятьдесят оттенков серого асфальта, на чьих ухабах колёса машины всё время упирались в силу выдержки амортизатора. Становилось непроглядно: вместо обещанного снега декабрь принёс только очередной выводок тёмно-синих туч и слабого дождя. В такую погоду хотелось устроиться на диване у обогревателя, выпить коньяка с колой и уснуть ещё до наступления следующего дня. Но календарь показал пятницу, а в пятницу так просто отдаться лености было преступлением сродни ловле покемонов в храме. Оставались ли какие-то иные варианты? Нет, он ведь обещал. Лёша медленно пробирался через городские джунгли к дому, где всегда был рад находиться. И даже в час истлевающего дня, когда остальное урбанистическое племя предпочло попрятаться в свои многоэтажные норы, Харинский упёрто плёлся к цели.

С тётей Яной Лёша договорился встретиться днями ранее. Практически ежедневно по локоть в крови, по макушку в поту и по горло в усталости, родной человек не успевал сделать самые элементарные вещи. К примеру, починить свой ноутбук. Лёшу не надо было просить - стоило только заикнуться о поломке, как его тело уже маячило у двери подстанции, чтобы тётушка отдала неисправный элемент между вызовами. Спустя неделю на сиденье рядом был умощен электронный пассажир, которого Харинский хотел доставить тёте лично в руки и как можно скорее. Едва ли перед выходным днём ей бы захотелось коротать вечер за просмотром телевизора. Какой-то боковой мыслью он спросил себя а есть ли вообще у тёти Яны телевизор? Он раньше не замечал. Как тётя Яна развлекается? Что она делает по вечерам? Почему он никогда её об этом не спрашивал?

Узкая улочка в артерии жилых домов протеснила машину Харуна неохотно. К вечеру пятницы большинство работяг потянулось к родному очагу, припарковавшись вплотную к кладке кирпичного здания. Лёше пришлось блуждать целых три минуты, прежде чем найти хорошее место. Вряд ли какая-то ситуация заставит его заехать на клумбу или детскую площадку. Отключив фары и заглушив мотор, Харинский второпях запихнул ноутбук и зарядку под курточку, чтобы техника снова не накрылась от моросящего дождя. Открытая дверка захлопотала звенящим звуком, пока снова не оказалась в привычной среде. Где-то недалеко залаял нестройный хор собачьих голосов, утонувший в гоготании какой-то компании на лавочках. Добравшись до подъезда едва ли не галопом, Лёша расправил плечи и отряхнул намокшую голову. С опозданием вспомнил, что хотел ещё купить каких-то конфет тётушке, но забыл заскочить по дороге в магазин.

В процессе подъёма по ступенькам Лёша выудил из кармана телефон и набрал тётушку, пошли длинные гудки. На третьем трубку подняли, - алло, тёть Ян, я уже на месте. Открывай, - в сами двери Харун звонил очень редко, так привык - у их с Борей квартиры звонка не было со времён Брежнева. Представившись перед знакомой дверью, Лёша терпеливо подождал пока тётя откроет ему. Буквально за какой-то миг послышались щелчки и грузный металл поддался вовнутрь, выпуская на лестничную площадку запах. Домашний естественный запах, который у каждой семьи свой. Этот Лёша знал с детства, - привет! - Харинский не стал обнимать тётушку с порога - холодный, немного промокший, вряд ли это было приятно человеку, находившемуся всё это время в тепле. Расстегнув замок курточки, Лёша сразу протянул хозяйке квартиры пролеченную технику. Параллельно нога об ногу он освободился от обуви, сразу ныряя носками в домашние тапочки. Лёша не ждал приглашения, он и так знал, что тётя угостит его как минимум чаем, так у них было принято. Обхватив худенькую женщину за плечи, Лёша на секунду прижался и отпустил тётушку, - в сервисе сказали, что в зарядке провода отошли. Спаяли по новой, теперь всё работает, - просунувшись мимо гостиной, Харун сразу зарулил на кухню и уселся на табуретку возле батарее, там, где потеплее.

+1

3

Если спросить Яну, высыпается ли она, она спросит, куда именно, и всё с ней будет понятно.

Яна не высыпается даже в выходной, потому что Рик приходит к ней в шесть утра, кладет морду рядом с подушкой и выжидающе смотрит. Без укоризны — этот пёс, кажется, вообще не способен смотреть с укором — но выжидающе. Чертыхнувшись, Ольховская встает, кутается в тридцать три одежки и выскакивает с ним на улицу. На улице темно и холодно, Рик носится, как в задницу ужаленный — она за ним. Так и просыпается. Не злится, потому что это ее выбор, ее родное существо, в некотором роде заменившее ей семью. Иногда ругается, но больше смеется, потому что это чудовище так уморительно кривляется, что мертвого развеселит.

Утром Яна почти мертвая. Но после пробежки с собакой и чашки крепкого кофе приходит в себя. Осознание того, что сегодня никуда не надо идти, даже в магазин, греет душу. Больше того, Лёша обещал вернуть ноут. И это здорово, потому что она уже все глаза сломала об экран телефона.

Сперва уборка, потом глажка, потом готовка. В перерывах — попросить Ирку закупить ткани на ее долю, почитать чат коллег (один сломал ногу, все ржут и советуют ни в коем случае не ходить в больницу, само как-нибудь), подурачиться с собакеном (и смысл был пылесосить, спрашивается), полежать пять минуточек и вырубиться намертво на полчаса.

Хорошо, что не успела поставить в духовку пирог.

Пирог с мясом, в самом большом противне — ей одной на неделю бы хватило, но она не себе, она Лёшке: пускай сам ест или подкормит своих друзей-троглодитов, уж всяко вкуснее, чем магазинный. Пирог подрумянивается, квартира наполняется аппетитным ароматом, в доме как будто бы даже уютнее становится. Сосед Ромка забегает забрать Рика погулять с ними в соседнем дворе, вся дворовая детвора просто обожает этого золотистого сорванца, а взрослые привыкли, что рядом постоянно крутится большая собака. Собака воспитанная, Ромка тоже, так что Яна отпускает обоих со спокойным сердцем, на дорожку вручив пачку крекера. Она бы и пирогом пацана угостила, но так не готово же.

Фоном, с телефона, играют Скорпы. Вечная музыка, не надоедает.

Песня прерывается звонком: ага, племяш никогда не научится звонить в дверь. Ладно, ей даже нравится встречать его с открытой дверью на пороге. Правда, на этот раз он успевает добраться раньше, чем она выключить духовку и открыть.

— Лёшка, привет! — Ольховская улыбается, быстро укладывает ноутбук на тумбочку и обнимается с племянником. Снова, в тысячный раз, мысленно удивляется тому, что это уже взрослый человек, водит машину, помогает ей с техникой, живёт своей жизнью и не нуждается ни в чьей опеке. Господи, да ей самой почти сорок. Когда, когда?.. — Спасибо, что бы я без тебя делала. Ты как, оплату пирогами берешь? У меня как раз один готов.

Следом за ним женщина проходит на кухню. Телефон как раз напевает Humanity: ...nothing can change us, no one can save us from ourselves... Она не глядя проводит по нему ладонью, и песня смолкает на полуслове. На кухне светло и пахнет пирогом. С одной стороны к стенке жмется кухонный гарнитур с плитой и стареньким холодильником, с другой стоит стол с четырьмя стульями. На столе вазочка с конфетами, вазочка с лекарствами и прошлонедельная газета.

— Что будешь? Хочешь, чаю заварю или сварю кофе. Не знаю, молоко есть... вино, коньяк, — с самым что ни есть серьезным видом Яна наклоняется к духовке, вынимает горячий противень и ставит его на деревянную доску. Доской пользовалась, наверное, еще ее бабушка. — Ты же не очень торопишься? Расскажи, как твои дела, сто лет ведь не заходил.

Из шкафа появляются тарелки и чашки. Она крайне редко готовит для себя, по несколько дней питаясь одной гречкой или макаронами — тем, что успела приготовить, но для гостей всегда готова расстараться. Особенно если они мудро приходят на второй день после смены, а не сразу после.

+2

4

Если бы уют измеряли в каких-то определённых единицах, то квартира тёти Яны однозначно попала бы в Палату мер и весов как основной образец. Тайна этого удивительного места состоит не в стенах, не в повидавшей виды мебели, и даже не в обаятельном чиграше Рике. Всё дело в самой тётушке. Практически ежедневно спасая человеческие жизни, она несёт этот свет и в собственную скромную обитель. Через родную кровь Лёша это особенно ощущает, из-за чего тянется к дому сам того не осознавая. Сейчас же, сидя у батареи, Харинский испытывал какое-то внутреннее удовлетворение, будто снова вернулся в раннее детство и через мгновение любимая тётя даст ему пирожок с вишнями. На такие образы навевал безупречный запах выпечки, который наполнил каждый уголок кухни. От аромата засосало под ложечкой: Лёша вовремя вспомнил, что не ел с самого обеда.

- Оплата очень щедрая, тёть Ян, у меня сдачи нет, - непринуждённая фраза прервалась широкой улыбкой Лёши, ему едва хватало сил, чтобы не попросить дать пирог уже. Пусть даже с духовки, он был готов слопать его даже супер горячим. От мыслей про еду, правда, Харуна очень быстро оторвали: тёть Яна вызвала у племянника приступ сдерживаемого смеха от своего перепева Скорпионс. В голову залетела мысль о том, какая реакция была бы у родственницы на музыкальные предпочтения самого Лёши. Наверняка она бы как минимум засомневалась в умственных способностях племянника.

Из плена размышлений Харинского вытащили два невинно брошенных слова - «вино, коньяк». Не то чтобы он хотел прибухнуть как тот же Боря, любитель присосаться к бутылке на все выходные, но это был вероятно неплохой вариант провести таким образом вечер пятницы, - тёть Ян, только не кофе. Сердце от него начинает стучать. Я бы чаю выпил, но к такому пирогу как-то совсем не солидно. Может понемножку? - Лёша вскинул кисть руки и показал грамм триста между указательным и большим пальцами, - день тяжёлый, снова посыпались заказы, в основном к новому году. У меня уже от звука колокольчиков нервный тик начинается, - Харун пожаловался таким страдальческим тоном, что стало даже стыдно. Наверняка тёть Яна предпочла бы целый день слушать эти богомерзкие колокольчики, чем снова ехать на смену и гробить своё собственное здоровье.

- Никуда не тороплюсь. На сегодня-завтра закончил. В воскресенье ещё посмотрим что там будет, вроде как Фил хотел заскочить на студию. Хотя, ты его, наверное, и не знаешь, - Лёша продолжал что-то рассказывать тётушке, пока та крутилась вокруг стола, выставляя на него всякие чашечки и тарелочки. Харуну оставалось надеяться, что за ними последуют и рюмочки, - с родителями что-то последнее время не особо в контрах. Папа при последней встрече сказал, что я закончу на рынке. Рыбой буду торговать. Старую пластинку завёл, - пока тётушка отвернулась, Лёша вкрадчиво ухватил кусок пирога и отгрыз сразу половину, - о-поди, ак в-у-но, - закрыв глаза, парень с наслаждением пережевал румяное тесто с мясом, сразу стало как-то легче, - я вот не понимаю, сколько я должен заработать денег, чтобы он поверил в меня? Я машину купил летом! Машину! Даже не в кредит! Ну, не из салона, но кто сейчас сразу новую покупает? На жизнь не жалуюсь, денег не прошу, готов даже часть отдавать родителям, но нет, б.., - виртуозно заткнувшись, Лёша спас себя от непроизвольного мата, - мама говорит, что он становится похож на бабушку. Всё будет только как он сказал, и не иначе. Я скоро с ума сойду от его этой ограниченности.

Собственные слова расстроили Лёшу и тот даже не доел пирог, отложив его на тарелку. Из-за напряжение, которое вызвали свежие воспоминания жутко захотелось выпить. Глупый способ бороться с проблемами, на Борином примере это особенно ярко видно, но ещё глупее об этом молчать и сводить общение с родителями к минимуму, - тёть Ян, вот ты как справлялась с бабушкой? Она и правда такая была? Давила авторитетом?

Отредактировано Харун (2018-02-16 10:02:47)

+1

5

Коньяк был трофейный. Ну, то есть, как — трофейный... Преподнесли его пару недель назад Пирогову за его, цитата, "золотые и чуткие руки", а Пирогов преподнес ей, чтобы, значит, жена опять не начала пилить на ровном месте. Яна искренне посочувствовала другу, согласившись, что пилить его совершенно не за что, наоборот — молодец, добытчик! Но что делать, что делать, кто же Юре виноват, что его угораздило жениться.

Коньяк был начат в тот же вечер — по случаю спасения от суровой домомучительницы. Но начат скромно и культурно, так что сейчас Ольховская поставила на стол бутылку, пустую лишь на треть. Потом все-таки поставила на плиту чайник.

— Кофе ему, значит, плохо, а коньячок ему, значит, в самый раз! У-у, хитрый лис! — мимоходом Яна взъерошила волосы на Лешиной макушке, как делала это с самого детства. В детстве он так смешно мотал головой, будто она испортила многочасовой труд парикмахера, не меньше. Сейчас иногда тоже смешно. — Не за рулем хоть? Давно я тебе фотографии аварий не показывала. На той неделе "логан" влетел в "четверку", по всему кварталу потом ботинки искали. И голову! — на этих словах она резко развернулась лицом к племяннику и скорчила стр-рашную рожу. Такая, вероятно, должна была отобразиться на закатившейся куда-то голове. И вот разбери ее, в шутку она или всерьез.

Сама Ольовская сейчас выпила бы кофе, но тоже вовремя одернула себя: выходной же, ну не надо, и так уже вместо крови по жилам плещется. Утром надо не забыть набодяжить термос с крепким и растворимым, на первую половину дня всем троим хватит, а в обед можно горячим чайком заправиться. Такой термос лежал у них в машине почти всегда и не раз становился единственной отрадой на весь трудовыебудень.

Следом за бутылкой на стол были выгружены рюмки, чайные чашки, тарелки под пирог и лопаточка для него же, но гость, похоже, уже неплохо справился без нее. Яна осуждающе покачала головой, но улыбка ее выдавала: действительно, любой хозяйке приятно, когда ее стряпню нахваливают и уплетают за обе щеки. Для того ведь и сготовлено.

— Хочешь, мы тебе с Вадимычем нашу сирену запишем? И возмущенные вопли какого-нибудь алкаша. Можно все вместе. Стильно, модно, молодежно, не мейнстрим! — женщина смеется, легко представив себе такой трек. Кстати, а ведь что-то такое делали мальчишки-фельдшера. В шутку, конечно, на коленке, ко дню медика. Посмеялись и забыли. — Ничего, зато к праздникам подзаработаешь. Планы-то уже поди грандиозные? Романтика или полный отрыв?

У нее вот план был гениальный: работать с первого по второе. Она об этом на прошлой неделе узнала и... не слишком расстроилась, на самом деле. У Ирки были какие-то свои планы, кажется, даже загранка. У Володи и без нее полна квартира народу. Значит, в новогоднюю ночь, если все сложится хорошо, она будет спать. И это, кто бы что ни говорил, прекрасный способ провести новогоднюю ночь.

— А Саша... Понимаешь, в его молодости была статья такая — за тунеядство. Многие люди того времени, те, которые пытались жить по правилам, хорошо это запомнили. Официальная работа для них равна стабильности, хоть какой-то стабильности. Он пережил развал Союза, девяностые, он боится, что такое может повториться, и уже ты, его единственный сын, останешься у разбитого корыта. Он не понимает, не хочет понимать современность, не верит в нее, поэтому пытается заботиться о тебе... как умеет, — она тихо вздыхает. Открывает бутылку и наливает себе и Лёше. Потом подкладывает ему на тарелку большой кусок пирога.

Да, если бы у нее был ребенок, она бы тоже хотела, чтобы он получил высшее образование, а уж потом пусть делает, что знает. Но у нее был только племянник — вот такой, какой есть, совсем взрослый, и что же с ним теперь сделаешь. В конце концов, он ведь и правда, похоже, нашел свое место в этом мире, он делает то, что ему нравится, а это дорогого стоит.

— Бабушка... о, бабушка! — Яна смеется, но смех какой-то нервный. — Бабушка тоже заботилась о нас, как умела, Лёш. У нее был Сашка, военный, красивый-здоровенный. Это потом всё рухнуло, а тогда-то... Но даже когда все рухнуло, в этом было виновато правительство, а не Сашка. И была я, которую надо было как-то вырастить, раз уж родилась. Маме всегда было мало того, что я могу, надо было мочь еще немножко больше. Серебряная медаль, понимаешь? Серебряная, а не золотая. Беготня эта наша по лесам. Медицинский этот мой, хотя уже было понятно, что с медициной будет все хуже с каждым годом. Знаешь, тогда рыбой было торговать куда выгоднее. Да и сейчас, наверное... А как я со всем этим справлялась? Да очень просто — сбежала, в общагу. Тогда как-то еще не было принято ругаться по мобильному.

Ольховская махнула рукой и положила себе кусочек поменьше. Она говорила без разочарования, ровно, тихо — в общем-то, так она говорила почти всегда. Только тоска какая-то залегла в уголках глаз. Или не тоска вовсе, а хронический недосып. О своей работе она не жалела. Жалела о том, что мама так и не увидела свадьбу — порадовалась бы, наверное, она так хотела. Но хорошо, что не увидела развод.

— Но, знаешь, сейчас, спустя столько лет, я не вспоминаю о ней плохого. И жалею, что мы поругались прямо накануне ее смерти, из-за какой-то ерунды в очередной раз. Так что ты держись, Лёш. Ты постарайся их понять. Когда совсем невмоготу, представляй себя на месте отца и пытайся строить диалог. А потом приходи ко мне, коньяк с горя пить... — смеется теперь уже по-настоящему, подталкивает к племяннику рюмку.

Отредактировано Яна Ольховская (Вчера 21:43:46)

0


Вы здесь » [районы-кварталы] » [вчерашний день] » [значит, все не так уж плохо на сегодняшний день]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC